大阪の日本茶専門店

マイページ カート


【お茶の淹れ方教室】

お抹茶のおいしい点て方

抹茶の美味しい点て方をご紹介します。

抹茶は、先に茶漉しで通しておきましょう。ダマダマをなくしておくときれいに点てられます。

茶道抹茶お点前2茶道抹茶お点前3茶道抹茶お点前4茶道抹茶お点前5

①お茶碗をお湯で温めます。

必ずお茶碗は温めましょう。この一手間で仕上がりが全然違います!

茶道抹茶お点前6

②抹茶の量は、茶杓に軽く2杯。(ティースプーンに軽く1杯くらい)

茶道抹茶お点前8

③お湯の量は、お茶碗の半分より下くらいまで。

茶道抹茶お点前10

④茶筅はお茶碗の12時と6時の間を行き来するように縦に振ります。茶筅をぐるぐる回しても抹茶は全然お湯と混ざってくれません。しっかりと縦に振りましょう。

はじめは底にある抹茶とお湯が混ざるように、だんだんと茶筅を上げていき、表面の大きな泡が小さな白い泡になるまで細かく振ります。

茶道抹茶お点前11

白いホワッとした泡を立ててクリーミーにしあげるととても美味しいです。

お抹茶は頂く前に少し甘いものを(金平糖とかチョコレートでも)食べてから飲んでいただくと格段に美味しくいただけます!!

抹茶の購入はこちらからどうぞ。

茶筅の購入はこちらからどうぞ。

【営業日カレンダー】
  • 今日
  • 定休日

毎週火曜日が定休日です。※お電話以外のご注文は24時間、年中無休にてお受けいたしております。火曜日は注文確認のメール、入金確認、発送が翌日になりますことを、ご了承ください。臨時休業いただく場合はトップページの「お知らせ」でご案内いたします。

ページトップへ